ClimLaw: Graz

Freitag, 19.06.2020

Forschungszentrum für Klimaschutzrecht eröffnet. Mit einem Online-Symposium wurde am 17. Juni 2020 ClimLaw: Graz, das neue Forschungszentrum für Klimaschutzrecht an der REWI-Fakultät, feierlich eröffnet.

An der Veranstaltung nahmen über 80 ForscherInnen und VertreterInnen der Praxis aus aller Welt, insb. aus China, USA, Südafrika und Europa, teil.

Nach einer Begrüßung durch Rektor Prof. Polaschek, Dekan Prof. Bezemek, und die Leiterin des Zentrums, Prof. Schulev-Steindl, folgten Keynotes von Prof. Spier, University of Cambridge, Prof. Ruppel, Stellenbosch University und Prof. Kerschner (siehe Foto), JKU Linz, über aktuelle Herausforderungen im (inter)nationalen Klimaschutzrecht. Auch stellten sich die ForscherInnen des Teams von ClimLaw: Graz mit ihren Projekten vor. In einer Podiumsdiskussion debattierten sodann VertreterInnen aus Wissenschaft und Praxis über ein Grundrecht auf Klimaschutz, ein CO2-Budget in der Verfassung und die weiteren Forderungen des ‘Klimavolksbegehrens’.